
СКАЛОЛАЗАНИЕ
.jpg)
Скалолазание - вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время - самостоятельный вид спорта.
В соответствии с Международными правилами соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по следующим дисциплинам:
- лазание на трудность;
- лазание на скорость;
- боулдеринг.
В настоящее время большинство соревнований по скалолазанию проводятся на скалодромах. Это создаёт равные условия для всех участников, способствует привлечению зрителей, представителей средств массовой информации, решает проблему сохранения природной среды, а также в значительной мере позволяет уменьшить влияние погодных условий.Однако, современное скалолазание не отрицает использование «живых» скальных массивов в тренировочном процессе. А в лазании на трудность зачастую только сочетая занятия на скалах и на скалодромах можно добиться выдающихся результатов, - одно дополняет другое.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всём мире видом спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования. В феврале 2010 г. - скалолазание было признано олимпийским видом спорта. А Международная Федерация Скалолазания (IFSC) признана Международным олимпийским комитетом.
3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, а 6 декабря - в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года в Буэнос-Айресе.

РОССИЯ
В России данный вид спорта начал зарождаться 150 лет назад с лазанья на столбах в Красноярске. С развитием этого спорта расширялась и его география, открывались все новые и новые места для лазанья. Популярность по всей планете скалолазание приобрело во второй половине ХХ века.
В СССР в 1947 году был дан старт развитию скалолазания, как вида спорта.
Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами, призами состоялись в СССР и были организованы начальником альплагеря «Молния» в Цее (Кавказ) Иваном Иосифовичем Антоновичем летом 1947 году на скалах Домбая (Западный Кавказ).
В 1966 г. в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) были включены нормативы III, II и I разрядов по скалолазанию, присваивались звания кандидатов и мастеров спорта, а также мастеров международников. Это послужило мощным толчком к его развитию. Значительно возросло количество массовых соревнований скалолазов, особенно в Красноярске, Ленинграде, Свердловске, Алма-Ате, Харькове, Ташкенте, Тбилиси и других центрах спортивного скалолазания.
В июне 1992 года была образована Федерация скалолазания России.
СЕКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ
Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта» (МБУ «СШ ТЭИС»)
Адрес: 630049, г. Новосибирск
ул. Красный проспект, 218б
Телефон: +7 (383) 209-23-05
Email: teis2011@yandex.ru
Сайт: http://тэис.рф/
Места проведения занятий:
-
«Армада», ул.Восточная, 29
-
Боулдеринговый зал МБУ «СШ ТЭИС» ул.Зыряновская, 125