
ПРЫЖКИ В ВОДУ
.jpg)
Прыжки в воду - один из водных видов спорта, начинающий свою историю с древних времен. Различные памятники древности свидетельствуют о том, что прыжки в воду были известны еще в далеком прошлом.
Смысл состязаний по прыжкам в воду сводится к тому, что спортсмен прыгая с трамплина или вышки, выполняет в полете различные элементы акробатического характера (вращения, обороты вокруг своей оси, винты). При оценке выступления, судьи также оценивают чистоту входа спортсмена в воду.
Во второй половине 19-го столетия прыжки в воду получили большое распространение, и примерно в это же время началось их бурное развитие. Этому способствовал ряд факторов: популярность гимнастики, развитие промышленности, строительство различных спортивных водных комплексов и сооружений. Интерес к этому виду спорта продолжал расти гигантскими темпами.
Существует два вида - прыжки в воду с трамплина и с вышки.
Первые получили большое распространение в Германии, вторые – в Швеции. Немцы выполняли свои прыжки, находясь близко к опоре. Движения прыгунов были резкие и четкие. Вход в воду выполнялся головой, руки в это время были прижаты к телу. Шведы же имели свой стиль выполнения. Их движения в воздухе во время полета обладали мягкостью и пластичностью. Вход в воду выполнялся руками вперед, которые соединялись над головой.
ИНТЕРЕСНО
- Соревнования по прыжкам в воду люди устраивали еще тогда, когда жили в пещерах. Впоследствии это стало любимым развлечением рыбаков и воинов. Причем у древних римлян было нормой прыгать в полном боевом снаряжении.
- Старшая сестра прыжков в воду - спортивная гимнастика, которая составляет основу техники прыжков. Лет 200 назад гимнастические упражнения "проникли" на летние пляжи. И со временем их стали выполнять не только на суше, но и над водой. Еще новое название придумали - "причудливое ныряние".
- Основа современной техники - высокий вылет и вход в воду "без брызг". Для этого нужны мощная работа ног в момент подскока, а при вхождении в воду тело спортсмена имеет будто натянутым, как струна.
- Скорость полета во время прыжка может превышать 50 км / час.
- Прыжки в воду считают одним из самых безопасных видов спорта. Но травм все равно не избежать — можно удариться о трамплин, дно бассейна или же воду.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Соревнования по прыжкам в воду впервые появились на Олимпийских играх в 1904 году в Сент-Луисе. Как и в плавании, женские дисциплины в прыжках появились в 1912-м в Стокгольме. Олимпийские состязании по синхронным прыжкам появились в программе Игр в 2000-м году в Сиднее.
На Олимпийских играх спортсмены соревнуются в прыжках с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки.
Прыжки в воду делятся на 6 видов (классов): прыжки из передней стойки с вращением вперед; прыжки из задней стойки с вращением назад; прыжки из передней стойки с вращением назад; прыжки из задней стойки с вращением вперед; прыжки с вращением вокруг продольной оси (с винтами); прыжки со стойки на руках (выполняются только на вышке).
На Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира прыжки оценивают 7 судей на линии, которые располагаются по боковым сторонам вышки (трамплина), оценки (по 10-ти балльной системе) выставляются за: исходное положение; разбег (он должен выполняться свободно, непринужденно, по прямой линии и состоять не менее, чем из 4 шагов); отталкивание; прыжок (полет); вход в воду (должен быть, по возможности, вертикальным с минимумом брызг).
РОССИЯ
Первые состязания в Советском Союзе прошли в далеком 1913 году. Через 10 лет прошел первый чемпионат СССР. Первое выступление советских спортсменов на Олимпиаде датируется 1952 годом.
А в 1970-м году на показательных выступлениях сборная СССР впервые продемонстрировала новый вид - синхронные прыжки в воду. При проведении Олмпиады-2000 года в австралийском Сиднее синхронные прыжки в воду вошли в программу соревнований.
Продолжительное время в прыжках в воду доминировали спортсмены из США, которые побеждали почти во всех международных соревнованиях. Но уже начиная 60-х годов 20-го столетия конкуренцию им стали составлять европейцы. С 1970-х годов прыгуны в воду из СССР вошли в элиту этого вида спорта.
В настоящее время признанными лидерами по прыжкам в воду являются спортсмены Китайской народной республики.
Сегодня прыжки в воду не теряют, а наоборот завоевывают всё большую популярность в мире. Грациозные полёты с выполнением акробатических элементов в воздухе давно стали украшением всех чемпионатов по водным видам спорта и Олимпиад.
СЕКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ
Спорткомплекс (бассейн) "Водник".
Бассейн длиной 25 метров, 6 дорожек. Глубина переменная от 1,5 м до 4,5 м. Прыгательная вышка 3 м.
Адрес:
Новосибирск, Советская улица, 60А на карте
Гагаринская, Красный Проспект, Сибирская
Центральный р-н
+7 (383) 221-4822, +7 (383) 221-70-30
На данный момент у нас нет других сведений о секциях по прыжкам в воду в городе Новосибирске, возможно Вас заинтересуют другие секции по водным видам спорта:
Дисциплины:
- Подводное плаванье
- Синхронное плаванье