
КИКБОКСИНГ

Кикбоксинг - вид современного боевого искусства. Представляет собой синтез кулачной техники европейского бокса и техники ударов ногами, заимствованной в ряде восточных единоборств (каратэ, тхэквондо, тайский бокс и др.).
Кикбоксинг является сравнительно молодым видом боевого искусства, его зарождение можно отнести к середине 70-х годов XX века. Тем не менее, четко указать основателей этого стиля достаточно сложно - на эту роль претендует значительное количество мастеров боевых искусств, как европейских, так и американских. По одной из версий, термин «кикбоксинг» придуман Чаком Норрисом.
Иногда термин «кикбоксинг» интерпретируется не как конкретное боевое искусство, но как некоторый набор правил и ограничений для спортивных соревнований.
Кикбоксинг требует большой физической отдачи. Полноценная тренировка кикбоксингом состоит из хорошей разминки, пробежки и постоянной отработки ударов. Энергозатраты при этом - не менее 400 килокалорий за час. Регулярные тренировки совместно с правильным питанием способствуют укреплению всех групп мышц, помогают выработать режим и обрести хорошую физическую форму.
ИНТЕРЕСНО
- В свое время в кикбоксинге выступали такие известные ныне боксеры, как Виталий Кличко и Александр Поветкин.
- "Японская” ветвь кикбоксинга образовалась в то время, когда в Японию проник тайский бокс, который даже несмотря на популярность каратэ-кёкусинкай, занял весьма обширную нишу. По факту, японский кикбоксинг является переделанным тайским боксом. Двумя существенными отличиями были: запрет на удары локтями и другая система подсчёта очков.
- Посмотрев чемпионат мира по кикбоксингу, можно моментально определить, профессиональный он или любительский. В первом случае спортсмены выступают с голым торсом и минимумом экипировки: капы, паховые раковины, протекторы на ступни, перчатки и шорты. В любительском чемпионате по кикбоксингу к перечисленным видам защиты добавляются щитки для голени, шлемы и майки. Для девушек предусмотрены грудные протекторы. В любительские боях средства защиты являются обязательными.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
20 июля 2021 года, в столице Японии состоялась 138-я сессия Международного олимпийского комитета, на которой кикбоксинг получил полноценное признание под эгидой WAKO (Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга).
Федерация кикбоксинга России стала полноправным членом олимпийской семьи. Признание МОК открывает кикбоксингу в России больше возможностей для развития и получения более высокого финансирования со стороны бюджетных организаций.
Кикбоксинг – это динамично развивающийся вид спорта во всем мире. На данный момент он представлен семью дисциплинами: К-1, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт, кик-лайт, поинтфайтинг и сольные композиции. Заявка на признание кикбоксинга олимпийским видом спорта поступила от WAKO ещё в 2007 году.
РОССИЯ
Первый чемпионат мира прошёл в Соединённых Штатах в 1978 г. В СССР кикбоксинг известен с 1989 г. Важную роль в его развитии сыграла Российская профессиональная лига «Китэк». Она провела в Москве несколько представительных международных турниров, на которых в качестве почётных гостей присутствовали звёзды Голливуда, начинавшие карьеру в кино как каратисты и кикбоксеры: Чак Норрис, Дон Вилсон, Бенни Уркидес, Жан Клод Ван Дамм.
Дебют советской сборной на чемпионате Европы среди любителей состоялся в 1990 г. в Мадриде, где она заняла первое место в состязаниях по фулл-контакту. В 1991 г. на чемпионате мира в Париже команда СССР снова выиграла в том же разделе. Победные традиции продолжили российские мастера кикбоксинга. Первым чемпионом мира и Европы среди профессионалов стал Вадим Украинцев. В новом веке наши кикбоксёры держат лидирующие позиции в мировом кикбоксинге.
СЕКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ
МАУ «НЦВСМ»
Муниципальное автономное учреждение города Новосибирска «Новосибирский Центр Высшего Спортивного Мастерства»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный Проспект, 167
Контакты:
Телефоны:
+7 (383) 236-38-53
+7 (383) 226-14-02
Email: office@ncvsm.ru
Web-сайт: ncvsm.ru
Только для спортсменов имеющих высокие результаты (призовые места) на чемпионатах и первенствах России.