
ГОЛЬФ

Гольф - спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.
Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке. В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.
В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры. На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия - водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.
В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». Помимо официальных правил игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет. Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.
ИНТЕРЕСНО
Подставочки для мячей в гольфе появились менее ста лет назад. До этого гольфисты собственными руками лепили небольшие кучки из песка.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх прошли только на двух Олимпиадах - 1900 и 1904 - затем были отменены.
Проходили голосования о включении этого вида спорта в программу летних Игр 2012 года, однако тогда это предложение было отклонено.
Затем гольф попал в список кандидатов на включение в программу летних Олимпийских играх 2016 года и был принят на сессии МОК в Копенгагене 9 октября 2009 года 63 голосами против 27.
Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх 2020 прошли с 29 июля по 1 августа у мужчин и с 4 по 7 августа у женщин. Спортсменами были разыграны два комплекта медалей. И у мужчин, и у женщин в олимпийском турнире выступили по 60 участников. Соревнования проходили в Графском Клубе Касумигасэки.
Основными профессиональными турнирами по гольфу являются: Мастерс, Открытый чемпионат США (US Open), Открытый чемпионат Британии (The Open Championship), и чемпионат профессиональной ассоциации гольфистов (PGA Championship).
РОССИЯ
Первый гольф-клуб в России был основан в 1988 году на ул. Довженко - «Гольф клуб Тумба Москва» (переименован в середине 2000-х в МГГК), именно здесь было открыто первое тренировочное поле - Драйвинг рейндж.
На Довженко открывается первое отделение гольфа в системе Москомспорта. Более 100 детей с прилегающих районов начинают заниматься гольфом. Из них формируется Сборная команда СССР, которая успешно выступает на международных соревнованиях.
В 1990-м на Довженко открывается 9-луночное поле для игры.
В 1992 году создается Ассоциация Гольфа России, признанная Олимпийским комитетом России, Ассоциацией Гольфа Европы и Гольф-клубом Сент-Эндрюс. В этом же году проводился первый Чемпионат России по гольфу в Нахабино. Победителями стали Светлана Кийко и Александр Стрункин. Первыми профессиональными гольфистами в России стали Денис Жеребко и Александр Стрункин.
Первое Чемпионское поле на 18 лунок открыло свои двери в 1994 году на базе Moscow Country Club (Нахабино).
Сентябрь 1996 Sovereign Russian Open - первый международный турнир по гольфу в России, ставший этапом Европейского Челлендж Тура ПГА провели в сентябре 1996 года. Игроки из 24 стран боролись за призовой фонд в размере 100 тысяч долларов.
Не смотря на свои почти 40 лет истории - гольф в России молодой и развивающийся вид спорта.
СЕКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ
Клуб мини гольфа Green
Адрес: г. Новосибирск Заельцовский район, Галущака, 42 офис; цокольный этаж
Контакты:
Телефоны:
+7‒913‒985‒05‒85
+7 (383) 213‒05‒85