СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спортивная гимнастика — вид спорта, включающий соревнования на гимнастических снарядах, в вольных упражнениях и в опорных прыжках. В современной программе гимнастического многоборья: для женщин — на брусьях разной высоты, бревне, в опорных прыжках, вольных упражнениях; для мужчин — в вольных упражнениях, опорных прыжках, на коне, кольцах, брусьях и перекладине. Выполнение упражнений оценивается по 10-балльной системе.
Международная федерация гимнастики (ФИЖ) основана в 1881 и объединяет 125 национальных федераций (2002). В программе Олимпийских игр с 1896 (среди женщин — с 1928). На Играх I-IV Олимпиад в программу соревнований по гимнастическому многоборью входили некоторые легкоатлетические виды (прыжки с шестом, в длину, лазание по канату, бег, толкание ядра) и упражнения по поднятию тяжестей. В современной программе Олимпийских игр различают личное и командное первенства, а также первенство в отдельных видах гимнастического многоборья: среди мужчин в шести видах (вольные упражнения, конь, кольца, прыжок, брусья, перекладина), среди женщин — в четырех (опорный прыжок, разновысокие брусья, гимнастическое бревно и вольные упражнения).
Для участия в Играх допускаются по 12 лучших мужских и женских команд, а также по 24 гимнаста и гимнастки в личном первенстве. Квалификационный отбор проводится по результатам чемпионата мира, предшествующего Олимпийским играм.
ИНТЕРЕСНО
Первую на Олимпийских Играх высшую оценку в 10 балов среди женщин завоевала Надежда Кумачечи (Румыния) в 1976 г., а последние — Лавиния Милосовичи (Румыния). Что касается мужчин, то первый максимальный бал получил Альберт Sequin.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Спортивная гимнастика дебютировала на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. С 1996 года (Игры в Атланте) в художественной гимнастике разыгрываются два комплекта наград – в индивидуальном и групповом многоборье. Это исключительно женский вид спорта.
РОССИЯ
По 2 золотые олимпийские медали имеют российские гимнастки: Наталья Лаврова, Елена Посевина. Олимпийскими чемпионками становились советские и российские спортсменки: Марина Лобач (1988, Сеул), Юлия Барсукова (2000, Сидней), Алина Кабаева (2004, Афины), Евгения Канаева (2008, Пекин).
СЕКЦИИ В НОВОСИБИРСКЕ
МБУ «СШОР по гимнастическим видам спорта»
Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастическим видам спорта»
Адрес: г. Новосибирск, ул. Лермонтова, 47
Контакты:
Телефоны:
+7 (383) 201-27-18
+7 (383) 224-33-08
+7 (383) 211-13-36
Email:
Web-сайт: gymnastnsk.ru
Места проведения занятии:
- СК "Калинка" - ул. Петухова, 79
- СК "Динамо" - ул. Коммунистическая, 60
- ДК им. Горького - ул. Б. Хмельницкого, 40